Choppi
Забавные они, эти люди с мозгом.
Блин, чёто както стало скучно, решила недавно зайти в группу вконтакте сос воими однофамильцами и узнала, что у нашей фамилии есть родовой герб (ухтыж ёпт :) )
Хотя мы его, как я поняла из википедии, только используем, но не суть ))


Сырокомля (польск. Syrokomla, Srokomla, Syrykomla) — древний польский, украинский, литовский, белорусский дворянский герб, включающий около 100 фамилий. Впервые о гербе упомянуто в 1354 году.
5 марта 1392 года польский король Ягайло и Великий литовский князь Витовт подписали Островский договор, по которому Витовт получил правление Великим Княжеством Литовским (без титула «великий князь») и стал вассалом польского короля. Так образовалась конфедерация Польши и Литвы под названием «Речь Посполитая», куда вошли Галичина, Западная Белоруссия и украинские земли до левого берега Днепра. К тому времени монгольский хан Тохтамыш, поссорившись с Тамерланом, вместе со своим улусом перешел к Витовту. Тамерлан потребовал от Витовта выдачи Тохтамыша, но получил решительный отказ. Взбешенный хан пошел на Витовта. Тот попросил военной помощи от короля Ягайло. Король послал польские и украинские хоругви. Под хоругвью «абданк» шел к месту боя отряд украинского рыцаря Сырокомли.

12 августа 1399 года противники сошлись на берегах Ворсклы. Как тогда было принято, перед битвой с обеих сторон выехали бойцы: со стороны хана — мурза, а от Витовта — рыцарь Сырокомля. Мурза начал «бесчестить имя Христово», а украинец проявил «мужественную защиту имени Христова против язычников, произносивших на него хулу», — написано в польском гербовнике. Вероятно, Сырокомля победил хулителя-мурзу, и воодушевленное этим войско бросилось на противника. Однако хан Тимур-Кутлук слыл «лучшим учеником Тамерлана»: он сомкнул фланги, отсек литовцев и Тохтамыша от поляков, и Витовт битву проиграл. Однако польский король Ягайло наградил рыцаря Сырокомлю личным знаменем, на котором был изображен на красном фоне серебряный знак «абданк» с золотым католическим крестом вверху. Сырокомля был православного вероисповедания, поэтому позднее попросил королевского геральдиста поставить в навершии «абданка» георгиевский крест. Таким образом, знамя «Сырокомля» встречается в двух вариантах: в польском гербовнике — с католическим крестом, а в грамоте польского короля, разрешавшей гетману Богдану Хмельницкому пользоваться знаменем, — с георгиевским.
красава...

@темы: не по годам серьезные глаза разошлись по швам, бгг, Я никогда не позволяла школе вмешиваться в мое образование